先进典型

您所在位置: 首页 > 先进典型 > 正文

不忘初心坚守科研 扎根一线潜心育人——首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室支部书记李兆丰

发布时间 : 2019-11-05

李兆丰,食品科学与技术国家重点实验室副主任、分析测试中心主任,教授,博士生导师,主要从事食品科学与工程领域的研究和教学工作。他,是首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室支部书记;他,是探索课程思政的先锋;他,是春风化雨育人无声的江南好老师。

一、夯实支部阵地,激发党建活力

2011年起,李兆丰同志就担任江南大学食品科学与技术国家重点实验室教工党支部书记。他认真贯彻落实“三会一课”制度,组织开展“两学一做”专题学习教育,积极开展支部建设。2018年,该支部书记工作室入选首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室(以下简称“双带头人”工作室),成为100 个首批 “双带头人”工作室之一。

“双带头人”工作室根据“一年对标强基础,两年提升出成效,三年全面上台阶”的计划,以依托好“五支力量”、扩展“五个课堂”、做到“五个融合”、完成“五项任务”为建设思路,经过反复凝练,形成了自身的特色工作做法:以“三维导师制”确保“三会一课”质量,通过“师生融合”科研团队党小组形成一体化育人格局;以“定岗明责”分析测试中心党小组强化服务属性;通过“网络思政”放大“双带头人”工作室的“示范区”效应。

李兆丰同志作为支部的“头雁”,一直力争做新时代合格的“双带头人”,努力做政治上的“明白人”、做政治生活的“把关人”、做学术上的“带头人”、做服务师生的“贴心人”、做凝心聚力的“引路人”。他坚持“党建与业务工作同向同行”的理念,坚持党建工作与教育教学深度融合,提升教学质量;党建工作与理论宣讲深度融合,提升宣讲实效;党建工作与科学研究深度融合,提升科研深度;党建工作与社会服务深度融合,提升服务好评;党建工作与文化涵育深度融合,提升文化活力。通过“五融”建设,着力打造“教学型、专业型、创新型、服务型、规范型”党员队伍,切实提升了食品科学与技术国家重点实验室教工党支部的组织力、生命力和战斗力。

二、坚持立德树人,传递社会正能量

作为专业课老师,李兆丰十分注重课程内容的设计,常常通过一些社会热点加强对学生的思想引领。他介绍我国食品工业上先进的生产实例,特别是一些高科技、新设备,让学生感受我国食品工业的快速发展,激发了学生的专业热情,也让学生深刻地感受到日新月异的科学技术为我国现代化食品工业的飞速进步带来强有力的支撑,感受到科教兴国这一战略为社会生产带来巨大的推动力和经济效益,对中国梦以及实现中国食品工业强国梦有了更深刻的理解。

他还主动把育人延伸到课堂之外。李兆丰同志一直坚持担任本科生班主任,他不仅将自己班级的同学介绍到实验室来,为有研究兴趣的本科生提供一对一的研究生指导,同时也十分乐意为学院中其他热爱科研的本科生提供平台,鼓励他们多尝试科学试验,有效提升了本科生的专业素养和科研能力。在此基础上,他还积极鼓励能力较强的学生参加大学生创新训练项目、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛等,迎接更高的挑战,并获得了全国二等奖、三等奖等好成绩。在指导过程中,李兆丰同志注重启发学生独立思考,自己动手设计实验、数据分析能力;他还指导学生将科研成果转化为论文、专利,锻炼了他们的学术思维和专业写作能力;竞赛中组内合作和组外竞争的经历也大大强化了同学们的团队合作意识和抗压能力。

三、强化育人能力,春风化雨无声

李兆丰同志时刻以共产党员的标准严格要求自己,不断提升自身专业能力和道德修养,以自己的“言”为学生之师,“行”为学生之范,努力做到言传身教,为人师表,先后荣获无锡市优秀教育工作者、江南大学优秀教育工作者、江南大学优秀班主任等荣誉。

对待科研工作,他兢兢业业,反复钻研、精益求精。深夜,他的办公室还时常灯火通明;周末、节假日,同学们也常常见到他步履匆匆赶来学校,和科研遇到瓶颈的学生交流讨论,为他们拓展思路,或者在办公室埋头工作……,正是李兆丰同志专业、敬业的形象,在学生中间传递了一种榜样力量,润物于无声,在不知不觉中敦促他们养成脚踏实地的学习态度、敢于钻研的创新精神、严谨务实的学术作风。

虽然对自己要求严格,但对待学生,李兆丰则是在提出高要求的同时,更显亲切和耐心。他从不将自己脱离于学生群体,主动与学生打成一片,做学生可以信赖和依靠的大朋友。作为班主任,他从不因为繁重的科研任务而对班上学生有一丝懈怠,他在班会中牢牢把握全班学生的动态,在谈心中努力拉近与学生的距离,及时为他们提供学习指导和心理疏导,同时也因人施教,充分挖掘不同学生身上的闪光点,帮助学生形成良性竞争、共同进步的意识。

经过多年努力,李兆丰同志在食品科学与工程领域的研究和教学工作中取得了丰硕的科研成果,是国家自然科学基金优秀青年基金获得者、江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人、江苏省“双创博士”、霍英东基金会青年教师基金获得者。作为项目负责人,主持国家自然科学基金、国家“十三五”重点研发计划、省农业科技支撑计划、中国博士后科学基金等国家、省部级科研项目10余项;发表 SCI 论文 100 余篇;申请发明专利70余项,其中授权发明专利40余项;完成核心技术转化12项,取得了良好的经济和社会效益;研究成果获教育部技术发明二等奖、中国粮油学会首届青年科技奖等奖项。