新闻动态

您所在位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

【学习进行时】学生工作部(处)、人民武装部党支部 “三个协同”将主题教育不断引向深入

发布时间 : 2019-11-28

我校“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,学生工作部(处)、人民武装部党支部紧密结合实际,根据实施方案,细化工作安排,扎实推进主题教育深入开展。

一、着眼系统性,坚持学以固本,做到学习与应用协同

学深悟透,理论学习有收获。扎实开展理论学习,认认真真读原著、学原文、悟原理,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。积极参加“不忘初心、牢记使命”李宗元从事思想政治工作70年座谈会,主动开展《初心使命的历史逻辑与时代价值》等专题学习,依托教育部思政工作精品项目《宝哥说》,固化学习成果,推进《宝哥说思政(二)》出版工作。

入脑入心,思想政治受洗礼。精心谋划、科学统筹、高位推动,依托笃学网、学习强国等平台,营造良好学习氛围。坚持以支部党的建设带动科室、条线建设,常态化做好联系、服务工作。系统设计系列主题党日活动,按照“百年大党的精神密码”“一以贯之的精神洗礼”“面向未来的自我革命”三大板块谋划主题教育活动,突出党员个体的主体性参与,使党员理论学习有收获、思想政治受洗礼。

二、着眼针对性,坚持学以增智,做到调研与发展协同

调查研究,瓶颈问题谋突破。先后到复旦大学、东南大学、南京航空航天大学、北京科技大学等兄弟高校调研交流学生工作,探讨工作难点,拓展工作思路。设立党建与思政教育类课题,鼓励支部党员结合学生工作实际开展调查,深化研究,促进理论与实践有机结合。搭建交流平台,丰富服务载体,及时了解、听取、回应党员意见和诉求,把党支部建成党员之家,增强党员归属感获得感。常态化了解支部党员困难诉求、倾听意见建议,把解决思想问题和解决实际问题相结合,健全“有困难找支部、有问题找党员”的帮扶机制。

铭记宗旨,服务师生解难题。引导支部党员立足科室工作实际,协同专业课教师挖掘提炼专业课程中蕴含的思政教育元素,发挥“课程思政”育人功能。引导科室等立足岗位,聚焦“三全育人”,以“辅导员工作室”为工作载体,吸引全校师资力量投入大学生思想引领、价值塑造。召开资助育人共同体主题推进会,深入研讨新时代资助育人服务形态。关心老兵退伍返校工作,细致落实政策,关心他们的学习和生活。关心了解辅导员、班主任思想政治状况,及时回应师生重大关切,防止各类错误思想文化侵蚀,建立健全预警机制,做好教育引导。教育引导党员管理干部严以修身,主动“走进”学生,立足学生需求,做强教育内容供给,做“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”的表率。

三、着眼统筹性,坚持学以致用,做到检视与整改协同

奋发有为,干事创业敢担当。围绕“三全育人”机制、学风建设、人才培养问题表现,支部和党员积极盘点查找差距不足,明细整改举措。开展“不忘初心,敢想会创”专题调研,深挖党员教育资源,走访创业校友企业,激发党员创新精神和干事热情。围绕思想转型、学习转型、生活转型和心理转型等四个重点方面,创新开展“四导”式新生转型教育,取得良好实效,全面助力大学生成长成才。开展先进班集体标兵答辩会,以典型引领为依托,切实加强学生思想引领与价值塑造,发挥集体育人效用,提高学生获得感。组建学校首届优秀大学生宣讲团,锻造“身边的榜样”,优化典型教育,深化推进学业朋辈辅导工作,实施“鼋梦成长营”能力提升计划。全面推开心理健康知识普及工作,深入新入职教师、新研究生导师、新辅导员开展心理健康教育工作专题培训工作。

坚守底线,清正廉洁作表率。坚持把纪律和规矩挺在前面,监督党员履行义务、遵规守纪及时到位。严格用党章党规党纪规范党员行为,加强师德师风建设,教育引导党员模范遵守教师职业道德规范、践行学术道德、严守纪律底线,为推动形成优良党风、校风、学风作贡献。及时掌握了解党员思想动态,善于发现苗头性倾向性问题,“咬耳扯袖”成为常态。