新闻动态

您所在位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

数字媒体学院党委推进“四有”教育,践行初心使命,推动主题教育活动向实开展

发布时间 : 2019-11-28

数字媒体学院党委认真贯彻主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持“四有“教育,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿主题教育全过程,确保主题教育活动扎实推进。

学习教育,有“实效”。一是发挥领学功能。学院领导班子充分发挥“头雁效应”,既抓自身学习又抓支部学习,形成一级抓一级、级级抓学习、层层抓落实的良好局面。学院领导班子制定了 11次集中学习研讨的计划,把时间细化到天、内容明确到篇、任务落实到人,按表推进、无缝衔接,确保学习教育高起点谋划、高标准推进、高质量落实。二是讲好一节党课。学院处级党员干部带头讲党课,引领师生党员更加自觉地运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,形成领导带头、上下联动、同频共振的生动局面,党支部书记也讲授主题教育专题党课,掀起了主题教育学习热潮。三是组织活动践学。学院党委组织全体教师党员赴嘉兴南湖接受革命教育,在红船旁学习红船精神,学习开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。集体观看黄大年、张富清等优秀共产党员先进事迹和廉政教育专题片,丰富教育形式,提升学习质量。四是树立身边榜样。将本轮任期内,教学、科研、服务师生等方面表现突出的教师事迹制作成宣传视频,在学院进行宣传和表彰,让身边的榜样激励学院师生向榜样向典型看齐。五是用新媒体创新教育形式。开展“我和我的祖国”师生摄影展,用镜头表达对对祖国、对学校、和家庭的热爱。六是发挥专业特长,学生党支部创新主题教育活动形式。制作了包含视频、音频、H5、文创产品设计在内的以“不忘初心,牢记使命”为主题全媒体作品6件。

调查研究,有“成效”。一是聚焦学院发展“卡脖子”问题。学院班子成员聚焦学院发展的中心任务,重点围绕学院学科发展、师资队伍培养、健全“三全育人”机制,开展了不同层面的的师生座谈会5场,认真分析师生的意见,如在人才培养和师资引进方面形成通过数量上着力扩大,质量上更大力度的探索引进高层次(有人才头衔的)师资的多种机制,评价方式上需要探索引进符合数字媒体研究和产业的师资培养和评价的新方式。在“三全育人”方面组织普通教师、“教师育人工作室”的教师以及行政管理人员、学生干部分一起探讨育人的创新方式,积极探讨课程思政的落脚点。二是关注学院“民生”问题。领导班子以提升管理服务水平为主题,在广泛征求意见的基础上,领导班子紧扣师生最急需解决的操心事、烦心事、揪心事和堵点痛点难点问题,精准制定领导班子总体调研方案。三是解决工作“痛点”问题。学院处级干部结合岗位职责及学院中心工作,围绕基层党建质量、学科建设水平、党建工作质量、人才培养质量等主题,小切口选定个人调研课题,制定个人调研方案,做到有的放矢。通过走访其他高校和兄弟院系进行调研,坚持“调”有所得、“研”有所获,乘势而为,迎难而上,寻求解决具体工作的对策。

检视问题,有“力度”。一是对照要求找差距。按照主题教育活动中“四个对照”,“四个找一找”的要求,学院领导班子查找在理想信念、政治纪律、政治规矩,方面存在的问题,形成检视问题台账,通过党政联席会议对检视问题的台账分成长期整改问题,和立行立改问题,并建立“已经整改、正在整改、长期整改”三类清单进行动态管理。二是夯实基础督促改。夯实支部的学习活动。学院党委委员全面督导支部工作。确保各个支部的主题教育“规定动作”做到位、做扎实,“自选动作”做精准、做出彩,党委委员参加各个支部检视问题专题组织生活会,并督导各个支部列出问题清单,指导支部形成解决方案,有力促进了主题教育落细落实。

整改落实,有“温度”。一是亮身份,讲贡献。在整改环节,学院党委以党员亮身份,让整改有温度的指导思想推进整改工作的落实。一是师生党员开展党员先锋岗的活动,共设立思想教育先锋岗、学习促进先锋岗、志愿服务先锋岗、科技创新先锋岗等多个先锋岗位,学院全体学生党员根据岗位职责及专业特长自主申报,确保每人一岗,通过志愿服务,为群众办实事办好事,发挥党员先锋模范作用。党员将“党员先锋岗”标志牌置于岗位的醒目位置,自觉接受群众监督。党员先锋岗将彻底解决教室、研究生工作室、机房脏乱差现象。二是办实事,暖人心。推行以“为师生办实事、做好事、解难事”为主要内容的党员承诺制度,如针对师生提出来的冬季寒冷没有热水喝的问题,学院党委通过党政联席会议,立即组织办公室调研、联系饮水公司,在两周的时间内解决了师生在学院上课冬季没有热水喝的问题,让整改工作暖在师生的心头,对师生关注的小事立行立改。三是啃硬骨头,促发展,学院党委对照问题清单,对于需要长期解决的问题,如师资队伍建设的力度不够;学科方向及特色还需一步凝炼等需要长期攻坚克难解决的“硬骨头”。班子成员通过党政联席会议,将每个问题定好负责人,明确阶段目标步步推进,坚决做到问题不整改不松劲。