文件精神

您所在位置: 首页 > 文件精神 > 正文

关于印发《江南大学关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》的通知

发布时间 : 2019-09-24

各学院(单位)党委、党总支;

各学院(单位)、机关各部门:

《江南大学关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》已经校党委常委会研究并报教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组同意,现印发给你们,请遵照执行。

中共江南大学委员会

2019年9月18日

江南大学关于开展“不忘初心、牢记使命”

主题教育的实施方案

为深入贯彻落实中央开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的总体部署,根据《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》(中发〔2019〕19号)、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》(教组发〔2019〕24号)和中共教育部党组《关于教育部直属高校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》(教党〔2019〕38号),结合工作实际,现就我校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,制定如下实施方案。

一、明确主题教育重大意义

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。今年是中华人民共和国成立70周年,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,对我们党不断进行自我革命,团结带领全国各族人民在新时代把坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命推向前进,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大而深远的历史意义和现实意义。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。全校各级党组织和领导干部、党员师生要充分认识到主题教育的重大意义,要把开展好主题教育同全面贯彻新时代党的建设总要求相结合,同全面落实“立德树人”根本任务相结合,同推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,同贯彻落实学校第四次党代会精神相结合,同加快落实学校综合改革方案与“十三五”规划、推进“一流学科”建设相结合,同学校第六轮任期目标收官与第七轮任期目标谋划相结合,使全校广大党员干部的政治品格、思想素质和工作作风得到进一步锤炼和提升,统一思想,坚定信心,为学校加快实现建成世界知名、中国一流、江南风格的研究型大学的奋斗目标提供坚强保证。

二、把握主题教育目标要求

(一)总体要求

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚决做到抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

(二)基本原则

1. 聚焦主题主线。紧密围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,引导领导干部、党员师生原原本本学,加深对习近平总书记关于教育的重要论述的理解、阐释和运用,自觉用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂。

2.突出问题导向。做到解决思想认识问题与解决工作实际问题紧密结合,既重点解决党员、干部理想信念、初心使命等思想根子问题,又着力解决党员、干部在承担立德树人使命、推动学校发展等方面存在的实际问题。牢固树立“一线规则”,推动领导干部前移到管理服务一线、教职员工坚守育人科研一线,为师生谋利益,为学校、国家发展尽责任。

3.坚持以上率下。坚持领导带头,以学校处级以上领导干部为重点,先学先改、即知即改,示范带动广大党员、干部的学习教育。坚决防止和杜绝领导干部在主题教育过程中搞形式主义、降低标准、放松要求。

4.做到贯穿结合。把主题教育与学校庆祝新中国成立70周年结合起来,培育奋进文化,发扬斗争精神,加快推进一流学科建设,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

(三)着力重点

紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人根本任务,聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育工作的重要讲话和指示精神,着力整改解决党委领导下的校长负责制、基层党组织建设、教师队伍建设、意识形态工作、学生社团工作中存在的突出问题。

结合学校实际,主题教育要实现“五加强,五确保”:一是加强理论武装,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,切实把习近平总书记关于教育工作的重要讲话和指示精神学深悟透,确保理论学习有收获;二是加强政治锤炼,坚定理想信念,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保思想政治受洗礼;三是加强担当作为,引导党员干部勇于直面矛盾,增强斗争精神,开拓进取、攻坚克难,以钉钉子精神贯彻落实好党中央、教育部党组和学校党委的决策部署,着力解决影响和制约学校发展的突出性问题,确保干事创业敢担当;四是加强作风转变,把办好人民满意的教育作为奋斗目标,深入了解和主动回应师生关切,为师生办实事、解难题,力戒形式主义、官僚主义,确保为民服务解难题;五是加强从严治党,严格规范党内政治生活,教育党员干部坚持自省自警自律,知敬畏、存戒惧、守底线,保持为师生服务的清廉政治本色,涵养良好校风学风教风,营造风清气正的良好政治生态,确保清正廉洁作表率。

三、突出抓好处级以上领导班子和领导干部主题教育

按照教育部统一部署,学校“不忘初心、牢记使命”主题教育从2019年9月开始,11月底基本结束,集中教育时间不少于3个月。主题教育不划阶段、不分环节,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施有机结合,狠抓落实,贯穿始终,确保实效。主题教育结束前,认真做好成效评估工作。

(一)坚持理论武装,抓好学习教育

聚焦初心和使命,坚持统分结合,抓好个人自学和校院两级领导班子集中学习研讨。

1. 注重原原本本学。组织党员领导干部重习党章、重温初心,深入学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等学习资料,跟进学习习近平总书记最新重要讲话,重点学习习近平总书记关于教育工作的重要讲话和重要指示精神,认真学习党史和新中国史。

2. 强化集中研讨学。在充分自学的基础上,校院两级领导班子以党委理论学习中心组、专题读书班等形式,安排一周左右时间,围绕“加强党的政治建设”“对标争先加强基层党组织建设”“教育初心与大学使命”“立德树人与学校思想政治工作”“加强党对群团组织的领导”等主题进行学习研讨,确保人员、时间、内容、效果“四落实”。校领导以身示范,发挥领学促学作用。每位校领导参加分管或联系单位领导班子的集中研讨。

3. 促进融会贯通学。在全校干部师生中广泛开展立德树人根本任务学习、讨论、落实活动。加大对李保国、黄大年、钟扬等教育系统时代楷模和身边先进典型的学习宣传。以主题朗诵、歌咏比赛、信仰公开课等形式继续深入推进“我和我的祖国”主题宣传教育活动。

通过学习教育,引导党员领导干部锤炼忠诚干净担当的政治品格,不断增强守初心、担使命,找差距、抓落实的思想自觉和行动自觉,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来,为调查研究、检视问题、整改落实奠定坚实基础。

(二)坚持问题导向,开展调查研究

结合学校第四次党代会提出的奋斗目标、战略重点,深度聚焦学校在一流学科建设和改革发展中遇到的瓶颈性问题,学校党建和思想政治工作中存在的深层次问题,教师队伍建设和人事制度改革面临的体制机制障碍,师生反映强烈、社会关注的热点难点问题等开展调研。

1.聚焦重点问题。9月底之前,校院两级领导班子成员要结合分管领域工作,每人确定1-2个调研题目。其他处级干部在配合开展调研的同时,结合岗位工作开展1项调研。要深入教学科研一线、师生员工中间、校外合作单位等开展调研,切实掌握第一手资料,摸清实情,剖析症结,提出解决问题、改进工作的思路和举措。调研工作要统筹安排,不增加基层负担。

2.形成调研成果。调研结束后,通过领导班子集体研讨、部门(学院)协同研讨等方式,进一步交流讨论,学校处级以上领导干部每人至少要形成1篇高质量调研成果。11月上旬,学校组织召开调研成果交流会,推进调研成果转化为指导实践、解决问题的工作思路,转化为推动发展、服务师生的自觉行动。

3.讲好专题党课。10月中下旬,学校处级以上党员领导干部要讲好专题党课,主要负责同志带头讲,其他班子成员跟进讲。党课要紧密结合岗位实际和学习收获,讲清对初心和使命的感悟,讲透对习近平总书记关于教育的重要论述的学习体会,讲明思想上、工作上、作风上存在的差距,讲出加强和改进的思路措施。

切实使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为提高各级党员领导干部干事创业能力的过程,成为密切联系师生的过程,成为转变工作作风的过程,成为推动学校事业发展的过程,为检视问题、整改落实提供重要依据。

(三)坚持查找短板,认真检视问题

学校处级以上领导干部要对照习近平总书记在中央主题教育工作会议上指出的突出问题,对照党章党规党纪,对照初心使命,对照师生员工对学校工作的新期待,对照先进典型、身边榜样,采取自己找、群众提、集体议、上级点等方式,从政治站位、思想觉悟、能力素质、道德修养、担当精神、作风形象等方面,认真查摆个人存在的差距,深入查找领导班子存在的问题。

1.全面广泛听意见。10月中上旬,结合调查研究,通过谈心谈话、座谈交流、个别访谈、发放征求意见表、设立意见箱等方式,充分听取工作服务对象、基层党员群众对领导班子、领导干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见和建议。

2.找准问题列清单。10月中下旬,结合征求到的意见建议,梳理列出问题清单,学校领导班子重点解决的突出问题不少于10项,二级单位领导班子重点解决的突出问题不少于5项,处级以上领导干部重点解决的突出问题每人不少于3项。

3.深刻检视作剖析。10月下旬,学校处级以上领导干部要从政治、思想、作风、能力、廉政方面特别是从主观上、思想上进行剖析,深挖背后的思想根源,推动解决问题。校院两级领导班子要同时结合上级巡视、校内巡察指出的突出问题,学校意识形态、安全稳定等方面存在的风险隐患,影响学校改革发展的体制机制障碍,师生集中反映的意见建议等,一体检视,共同研究,剖析原因,拿出对策。学校党委要结合干部考察、工作考核等情况,对二级单位领导班子和班子成员及时点明提醒,督促找准问题。

(四)坚持持续改进,全面整改落实

校院两级领导班子和处级以上领导干部要把贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要讲话和指示精神,党中央关于高等教育的决策部署,作为整改落实的第一任务。同时,对教育部党组巡视指出的问题开展“回头看”,把尚未整改到位的作为重点,纳入主题教育整改工作。建立台账,明责问效,确保整改任务落实到位。有关整改情况以适当形式向学校干部师生通报。

1.结合专项整治重点改。11月中旬,学校领导班子对照中央主题教育领导小组开展专项整治工作的部署,重点整治对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署不够有力、不够到位等问题;整治干事创业精气神不够,担当作为实干劲不强的问题;整治违反中央八项规定精神的突出问题;整治形式主义、官僚主义,加重基层负担的问题;整治基层党组织建设不够扎实,党员教育管理不够严格的问题等。

2.对照问题清单逐项改。要对照列出的问题清单,分门别类提出整改方案,明确整改时限和具体措施,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,要制定阶段目标,盯住不放,持续整改到位。学校主题教育领导小组加强对二级单位整改情况的督促检查,对整改态度不认真、落实不到位的,严肃问责追责。

3.通过建章立制持续改。对已有制度和做法进行认真总结梳理,对经实践检验行之有效的,继续坚持并抓好落实;对不适应新形势新任务要求的,抓紧修订完善;对主题教育中形成的好经验好做法进行总结,形成制度建设成果。

(五)坚持实事求是,进行成效评估

主题教育结束前,校院两级领导班子要召开专题民主生活会,充分运用学习调研成果,针对检视反思的问题,联系整改落实情况,以整风精神开展批评和自我批评,红脸出汗,揭短亮丑,动真碰硬,见人见事见思想,既解决思想问题,又解决实际问题。学校党委根据教育部巡回指导组要求开好专题民主生活会,并以会议形式向干部师生进行通报。学校主题教育领导小组根据学校部署指导各二级单位领导班子开好专题民主生活会。同时,学校党委要做好主题教育成效评估工作,以听取意见、开展随机测评等方式了解党员、师生评价。

主题教育结束后,学校党委将认真总结工作开展情况,及时召开总结大会,形成总体整改落实方案向教育部报告,各二级单位也要将总结报告和教育成果报学校主题教育领导小组办公室。同时,按照上级要求,适时开展整改落实情况“回头看”,并形成整改落实情况报告。

四、做实基层党支部学习教育和检视整改

学校处级以上领导干部之外的全体党员,以党支部为单位参加主题教育,在学校主题教育领导小组指导下,由各二级单位党组织具体负责。主题教育要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等具体进行,主要着力抓好以下“九个一”:

1.组织一次全员学习。组织党员原原本本通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等规定书目,重温初心使命,增强党员意识,坚定理想信念。用好“学习强国”、学校“笃学网”等党员教育管理载体平台,用好案例教育、微信公众号、微视频等生动鲜活方式,增强主题教育的吸引力、感染力和实效性。

2.每月组织一次讨论交流。通过“三会一课”等形式,每月组织党员交流学习体会,鼓励党员讲党课,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往立德树人实际工作里走。

3.开展一次主题党日活动。把主题教育与庆祝新中国成立70周年结合起来,在国庆节前后,开展“我和我的祖国”主题党日活动,通过重温入党誓词、观看红色影片、开展红色体验等方式进行革命传统教育。

4.开展一次党支部书记全员培训。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,9月下旬起举办基层党支部书记培训班,切实提高党支部书记抓主题教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实提高党支部书记工作能力。

5.认真讲好一次专题党课。主题教育期间,党支部书记要为本支部党员讲一次专题党课,或向支部党员报告一次个人学习体会。党课或学习体会既要反映习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述原意和精神实质,又要紧贴党员思想和工作实际,做到有的放矢,不讲大话、空话、套话。

6.组织一次实践活动。各支部要组织党员开展“党员亮身份、服务亮承诺、工作亮标准、担当亮作为”活动,组织引导党员立足岗位,履职尽责。通过志愿服务、为党员群众办实事好事等,发挥党员先锋模范作用。

7.开展一次支部对标检查。支部对照《中国共产党支部工作条例(试行)》要求和江苏高校党支部建设“提质增效”三年行动计划,攻弱项补短板、强基础提质效,加强党支部标准化规范化建设,推进教育部高校党组织“对标争先”建设。

8.列出一个支部问题清单。组织党员对照党章党规党纪,认真检视整改,对照群众提出的意见建议,查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、发挥作用等方面的差距和不足,要一条一条列出问题,一件一件制定措施,一项一项整改到位。

9.召开一次专题组织生活会。主题教育结束前,各基层党支部要以“不忘初心、牢记使命”为主题,召开专题组织生活会,开展民主评议党员。学校处级以上党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会,过好双重组织生活。

五、加强组织领导

(一)加强工作领导

学校主题教育在教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组指导下进行。学校成立江南大学主题教育领导小组,党委书记担任领导小组组长。领导小组下设办公室,全面推进各项工作。学校主题教育领导小组通过巡回指导、列席督导、随机抽查、调研访谈等方式,加强对二级单位的督促指导,及时发现和解决问题,确保主题教育质量。各二级单位要高度重视,成立相应的领导机构和工作机构,做好主题教育工作计划安排,广泛动员,精心组织,狠抓落实。各级党组织书记要担负第一责任人责任,带头学、带头改、带头抓,靠前指导,有力推进,带领党员干部扎实开展主题教育。

(二)务求取得实效

坚持实事求是思想路线,促进主题教育与中心工作紧密结合,坚决防止“两张皮”,坚持做到两手抓、两促进。认真落实中央、教育部党组的决策部署,把“规定动作”做到位,确保主题教育总要求、总目标得到实现,同时结合学校和本单位工作实际,创新载体方式,使“自选动作”有特色。

(三)强化宣传引导

创新宣传形式和载体,充分利用校内外宣传媒体,发挥学校新闻网、校报和官方微信、微博等媒介的作用,通过主题宣传、编制简报、工作综述、专题专访、开设网站专栏等形式,及时反映学校主题教育进展情况、典型做法和实际成效,加强正面引导,强化舆论监督,为主题教育营造良好氛围。及时总结宣传秉持理想信念、保持崇高境界、坚守初心使命、敢于担当作为的先进典型,及时总结宣传学校各级党组织在党建示范创建和质量创优工作中形成的典型经验和显著成效,形成学先进、当先进的良好风尚。

(四)防止形式主义

以严实作风开展主题教育,提倡开“短”会、发“实”文,坚决防止“低级红”“高级黑”。学习教育不对写读书笔记、心得体会等提出硬性要求;调查研究不搞“作秀式”“盆景式”调研和不解决实际问题的调研;检视问题不大而化之、隔靴搔痒,不避重就轻、避实就虚,不以工作业务问题代替思想政治问题;整改落实不能口号喊得震天响、行动轻飘飘,不虎头蛇尾、久拖不决。对消极对待、敷衍应付的进行严肃批评、通报曝光,对走形变样、问题严重的给予组织处理。

附件:江南大学“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组及工作机构

附件

江南大学“不忘初心、牢记使命”主题教育

领导小组

组 长:朱庆葆

副组长:陈 坚 戴月波刘 淼

成 员:徐 岩 田 备顾正彪陈 卫吴正国

张凌浩张影陆倪松涛 朱 飞 堵国成

江南大学“不忘初心、牢记使命”主题教育

领导小组办公室

主任:戴月波

副主任:张影陆

成 员:倪松涛 朱 飞 张光生 丁文勤 徐锡清

冯群康 张海峰 张菁燕王维

主题教育领导小组办公室设在组织部,下设组织组、文秘组、宣传组、调研组、指导组5个工作组,由相关部门工作人员和抽调的有关人员组成。各组负责人名单如下:

(一)组织组

组 长:张影陆 副组长:张海峰 周雪晖

(二)文秘组

组 长:朱 飞 副组长:王 维 胡振宇

(三)宣传组

组 长:倪松涛 副组长:徐锡清 王 冰

(四)调研组

组 长:张光生 副组长:张菁燕 王维青

(五)指导组

组 长:丁文勤 副组长:冯群康 史志洪

主题教育领导小组办公室工作职责如下:

1.做好与教育部主题教育领导小组办公室、教育部巡回指导组的联络工作。

2. 筹备领导小组会议和有关工作会议,编发领导小组会议纪要。

3. 根据学校主题教育工作方案,统筹推进各项工作,及时反映工作动态,总结推广好经验好做法,编发主题教育活动简报。

4.做好学校领导班子成员深入基层调研的统筹谋划、组织实施和相关服务工作。

5.指导各二级单位党组织开展主题教育,掌握工作进展情况,研究分析解决工作中苗头性、倾向性问题,推进制度建设。

6.组织开展学校主题教育的宣传报道、舆论引导、典型宣传和经验交流工作。

7.做好学校主题教育的各类总结工作。

8.完成领导小组交办的其他工作。

党委办公室 2019年9月18日印发